106. Tips Buat sendiri
penghapus tinta.
Campurkan 1 bagian
pemutih cair dengan 10 bagian air. Ampuh kerjanya.
107. Tips Mengkilapkan
perkakas-perkakas.
Gosok dengan alcohol
pembersih, maka akan tetap mengkilap.
108. Tips Menghilangkan
noda-noda kopi.
Gosok pakai campuran
garam dan cuka / pakai bubuk OXAL (seperti tepung putih) beli di toko obat
kimia, juga untuk noda-noda pakaian.
109. Tips Membuat sendiri
cairan pembersih perabot.
Campurkan 2 bagian
minyak olive dengan 1 bagian cuka, dipakai dalam keadaan hangat.
110. Membuat sendiri
pembersih benda-benda dari perak.
Pasta gigi atau baking
soda ternyata merupakan pembersih handal benda-benda perak.
111. Pembersih
barang-barang dari tembaga.
Pakailah pasta dari
garam campur cuka.
112. Membersihkan cincin
berlian.
Pakai sikat gigi bekas
dan pasta gigi, gosokkan, bilas, dan bersihkan.
113. Membersihkan emas
dan perak yang sudah pudar.
Gosok pakai pasta baking
soda campur air, bilas dan keringkan.
114. Bagaimana membuat
pembersih perhiasan permata.
Pakailah larutan satu
sendok makan amoniak dengan secangkir air.
115. Memasang lagi
butiran lepas perhiasan Anda.
Teteskan pernis cat kuku
ke lubang tempat dudukan batu permata itu, lalu masukkan batu itu dan tekan dan
keringkan.
116. Mencegah permata
imitasi memudar.
Lapisi tipis-tipis
permata imitasi dengan cat kuku bening.
117. Agar alat pencuci
piring lebih berdaya bersih.
Masukkan cuka sedikit ke
dalamnya.
118. Menghilangkan
goresan-goresan di perabot.
Pakailah oli mesin atau
semir sepatu.
119. Agar jepitan
jemuran dari kayu lebih awet.
Rebus sebentar dalam
larutan garam.
120. Saran bagi
penyimpanan gorden/tirai plastic.
Sambil melipat, taburkan
pupur talk di tiap lipatan.
121. Membuat sikat
pakaian darurat.
Balutkan cellotape
sekeliling tangan dengan bagian lengket menghadap keluar, pakai untuk menyikat
pakaian.
122. Agar pakaian tak
nyangkut di gantungan.
Olesi bagian-bagian yang
tajam atau kasar dengan cat kuku bening.
123. Bantalan jarum yang
bisa menajamkan jarum.
Bantalannya diisi wool
baja.
124. Mengawetkan benang.
Simpan benang dengan
melilitkannya pada kapur barus.
125. Tips praktis
memotong kain berbulu.
Pakailah pisau cukur
memotong pada bagian belakang kainnya.
126. Tips menjahit bahan
yang licin.
Tempelkan kelim yang
akan dijahit dengan kertas berlilin, nanti dirobek lepas setelah jahitan
selesai.
127. Bagaimana memunguti
jarum-jarum yang jatuh tersebar.
Pakailah besi magnet
menyelusuri jatuhnya jarum.
128. Tips berguna untuk
rajut.
Taruh gulungan benangnya
dalam kaos kaki nylon, benang akan mudah ditarik keluar tanpa tersangkut.
129. Agar celana tak
mengkilap.
Campurkan 1 bagian cuka
dengan 4 bagian air, celupkan sepotong kain kecil ke dalamnya lalu diperas dan
tekankan pada celana tadi.
130. Bila Anda perlu
benang yang kuat.
Pakailah dental floss.
131. Mencegah nylon
menguning.
Cuci dengan sedikit
baking soda lalu bilas dengan air.
132. Bagaimana
membersihkan beludru jadi seperti baru lagi.
Sikat sampai bersih lalu
gantung agar terkena uap air panas kamar mandi.
133. Membuang buhul dari
sweaters.
Gosok sweater dengan
ampelas.
134. Membuang sisa
benang dari kain wool
Dengan spons basah,
sapukan pelan-pelan.
135. Merawat pelapis
dari kulit.
Tiap 3 bulan sikat
dengan bubuk susu.
136. Memperbaiki kulit
perlak yang lecet-lecet
Tutupi lecet dengan
pelitur berwarna sama, setelah kering timpa dengan cat kuku bening.
137. Mencegah kulit
perlak retak-retak.
Setiap akan dipakai,
gosok kuat-kuat dengan tangan lalu dengan kain lembut.
138. Memperbaiki sepatu
bayi yang lecet-lecet.
Gosok sepatu itu dengan
putih telur.
139. Tips waktu beli
sepatu.
Belilah sepatu di sore
hari, kalau pagi hari kaki cenderung membesar.
140. Bagaimana bila
sepatu jadi kaku keras.
Potong kentang mentah
dan gosokkan ke sepatu secara menyeluruh.
141. Tips Agar sepatu
kulit lembek hitam tahan lama.
Cuci dengan air hangat
lalu oleskan castroli.
142. Tips Bagaimana
melunakkan sepatu kulit.
Gosok dengan spons yang
diberi kopi hitam.
143. Tips Menghilangkan
noda putih dari sepatu.
Gosok dengan larutan
cuka dalam air.
144. Tips Agar sayuran
tetap hijau waktu dimasak.
Sebentar-sebentar
bukalah tutup panci masak selama proses masak.
145. Tips Memperoleh air
jeruk dari lemon yang sudah kering.
Masak dulu beberapa
menit dalam air mendidih.
146. Mengiris bawang
lebih cepat dan rapi.
Jangan kupas dulu kulit
bawangnya, maka akan lebih mudah mengirisnya.
147. Tips Bagaimana
menghilangkan rasa minyak olive
Berilah sedikit garam.
148. Bagaimana cara
untuk menjaga buah tetap segar.
Jangan mencuci sampai
siap untuk digunakan dan tetap simpan dalam lemari es sampai siap untuk
digunakan.
149. Bagaimana memotong
rapi kue yang lembek.
Olesi pisau pemotongnya
lebih dulu dengan mentega.
150. Tips Bagaimana
memotong kue yang beku.
Celupkan pisau ke air
panas setiap kali akan dipakai memotong.
151. Tips Bagaimana
membuat telur dadar yang mengembang.
Tambahkan satu sendok
teh kanji jagung ke dalam adonan telur.
152. Tips Mencegah
bumbu-bumbu berbau tengik.
Taburi bumbu dengan satu
sendok gula pasir.
153. Tips Bagaimana
menghilangkan bau kubis.
Ketika memasak kubis
masukkan dua buah walnut kedalamnya.
154. Bila Anda
memerlukan mentega lunak.
Bila mentega Anda
membeku, tinggal diparut saja, rasanya sama seperti mentega lunak.
155. Tips Bagaimana
kembang kol tetap putih bersih.
Tuangkan sedikit susu ke
dalam air yang untuk merebus kembang kol.
156. Apa tandanya telur
dadar sudah matang?
Yaitu bila mental ketika
ditekan.
157. Agar susu tidak
hangus waktu dipanaskan.
Tambahkan sedikit gula,
tapi jangan diaduk.
158. Tips memotong keju.
Ternyata pisau tumpul
akan memotong keju lebih mudah dari pisau tajam.
159. Bagaimana mengupas
bawang tanpa sebabkan mata berair.
Kupaslah sambil dikucuri
air dari kran.
160. Cara benar
mematangkan buah yang sudah dipetik.
Taruh di tempat terbuka
pada suhu kamar.
161. Bagaimana memlilih
telur segar (baru)
Telur lama halus dan
keras, telur segar kasar dan tidak rata.
162. Bagaimana
mengurangi keasaman kopi.
Berilah sedikit garam.
163. Pewangi untuk
lemari es.
Taruh sekotak baking
soda yang terbuka di dalam lemari es.
164. Bagaimana menangani
akibat tumpahan lemak.
Segera siram dengan air
es hingga lemak terangkat sebelum sempat menyerap ke dalam.
165. Bagaimana
memisahkan putih telur dengan merah telur.
Pecahkan telur dan
tumpahkan ke sebuah corong kecil; putih telur akan mengalir keluar sedangkan
merah telur tetap di
atas.
166. Tips Agar sayur
akar tak cepat layu.
Segera potong bagian
atasnya.
167. Tips Agar sayur
tetap segar.
Taruh tissue di dasar
tong tempat menyimpan sayur, itu akan menyerap embun yang menyebabkan sayur
cepat busuk.
168. Tips Agar daging
tampak selalu segar.
Tutupi sisi bekas
potongan dengan daun selada.
169. Tips Bagaimana
menyegarkan selada kayu.
Rendam dalam air dingin
yang diberi sedikit jus lemon, taruh di lemari es 30 menit.
170. Tips Menyegarkan
sayur beku.
Siram dengan air
mendidih, sayur akan terasa segar lagi.
171. Cara terbaik
mengiris bawang.
Lebih dulu bekukan
bawangnya.
172. Tips Agar gula bit
dan kubis tetap merah.
Tambahkan jus lemon atau
cuka ke airnya.
173. Tips Agar kentang
jangan bertunas.
Simpan kentang bersama
dengan apel.
174. Tips Menghilangkan
bau masakan.
Rebus segenggam cengkeh
dalam air selama 30 menit, semua bau akan lenyap.
175. Tips memotong kue
yang panas.
Gunakan benang, pegang
kedua ujungnya lalu tarik agar tegang, turunkan pelan-pelan menembus mengiris
kuenya.
sunber
: http://sajakrerindu.blogspot.co.id
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment